当前位置 : 美食一生?>?饮食常识 ?>? 茉莉花理气开郁便秘者慎食

茉莉花理气开郁便秘者慎食

2019-09-26??

茉莉花理气开郁便秘者慎食

茉莉花理气开郁便秘者慎食

核心提示:有一首江苏民歌叫《茉莉花》很有名,而茉莉花泡茶也很司空见惯。今天食神教大家用茉莉花来做个菜,适合初春这个季节吃。

茉莉花理气便秘者慎食

主题:茉莉花豆腐汤

食材:茉莉花40克,豆腐100克

做法:把茉莉花采摘回来洗净晾干待用;豆腐切块;把水烧开,放入豆腐,待水沸后,放入茉莉花、叶,再沸后起锅食用。

此汤平肝解郁,理气止痛。

特别提醒:

一、茉莉花理气开郁便秘者慎食

茉莉花又称茶叶花、胭脂花、夜娇娇,抹历紫茉莉。茉莉花洁白,是一道美丽的观赏花,除观赏外,它还是一味良药。中医认为茉莉花性温味辛、微甘,入肝、脾、胃经,有理气止痛、辟秽开郁的功效。

《中药大辞典》中记载:茉莉花有“理气开郁、辟秽和中”的功效,并对痢疾、腹痛、结膜炎及疮毒等具有很好的消炎解毒的作用。常饮茉莉花,有清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表、疗瘘、坚齿、益气力、降血压、强心、防龋防辐射损伤、抗癌、抗衰老之功效,使人延年益寿、身心健康。

而西方研究认为,茉莉花香对失眠、焦虑、烦躁等症状的缓解效果堪比镇静剂。一项德国科学机构研究表明,茉莉花香气能缓解焦虑、促进睡眠,效果并不比传统药物差,但上瘾、过量使用致死等几率更低。需要注意的是,茉莉花辛香偏温,火热内盛,燥结便秘者慎食。

茉莉花理气便秘者慎食

二、茉莉花可泡茶可入菜

茉莉花吃法也很多,可内服、煎汤或代茶饮。因茉莉花本身就具有较高的药用价值、保健功能和养颜功效,所以用茉莉花泡茶可以起到提神、安定情绪及舒解郁闷,对于胃弱、慢性支气管炎等呼吸器官疾病非常好。俗话说良药苦口,茉莉花却能做到良药香口。可用它作烹任原料,或撒在成汤成菜中,促进食欲,且有安定情绪、消除神经紧张、提神解郁、润肠通便的功效。

明《饮馔服食笺》记载:“茉莉花嫩叶采摘洗净,同豆腐熬食,绝品”。因此今天教了这道茉莉花豆腐汤,我们把茉莉入膳,通过膳食和花的共同作用,来调节我们的美丽。希望通过本期主题,教大家用茉莉花入膳,通过膳食和花的共同作用,来调节我们又内急外的美丽哦。

每周一提醒:

木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

肝最强时间:1~3时肝最弱时间:13~17时强肝关键词:舒

●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

补充提醒:人的五脏与四季相对应,与春相对应的就是肝。春天万物复苏,此时节肝气正旺盛,如果调理不当,肝气就会失调。因此养肝是春季饮食的重点。食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

茉莉花理气便秘者慎食